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Gobierno de Extremadura

Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio

Registro de operadores de alimentación animal

El 1 de enero de 2006 entró en vigor el Reglamento (CE) Nº 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo de 12 de enero de 2005, por el que se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos.

Hasta la aplicación del Reglamento 183/2005 de higiene de piensos, los establecimientos e intermediarios que debían darse de alta en el Registro, eran Fábricas de piensos y premezclas, intermediarios de premezclas y ganaderos de autoconsumo; sin embargo desde el 1 de enero de 2006, todas las empresas de piensos deben estar registradas tal como contempla el artículo 5.6: “los explotadores de empresas de piensos y agricultores deberán obtener y utilizar únicamente los productos destinados a la alimentación animal, procedentes de los establecimientos registrados y/o autorizados”.

En el art. 9.2 apartado a) establece que los explotadores de empresas de piensos deberán notificar a la autoridad competente de la que dependan, todos los establecimientos bajo su control que intervengan en cualquiera de las etapas de producción, transformación, almacenamiento, transporte o distribución de piensos con vistas a su inscripción en un registro.

El Reglamento 183/2005, además de tener como objetivo las condiciones y mecanismos para el registro y la autorización de los establecimientos, establece normas generales en materia de higiene y los mecanismos y condiciones que garanticen la trazabilidad de los piensos. Uno de  los requisitos contemplados en el Reglamento es la aplicación de procedimientos  de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC).

El Reglamento 821/2008, de 16 de mayo, por el que se regulan las condiciones de aplicación de la normativa comunitaria en materia de higiene de los piensos y se establece el registro general de establecimientos en el sector de la alimentación animal, establece cómo se otorga el número de registro/autorización para los distintos tipos de establecimientos.

 

Documentación que se debe aportar:

Los explotadores de empresas de piensos serán inscritos en el Registro adscrito a la Dirección General de Agricultura y Ganadería de la Consejería de  Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, cuando presenten la documentación y cumplan las obligaciones específicas que se recogen en el art. 5 del Reglamento 183/2005.

La documentación que se debe aportar junto con la solicitud, es la siguiente:

1. Notificación/solicitud, conforme al Reglamento 183/2005.

2. Copia compulsada de NIF o CIF de la empresa.

3. Acreditación de la representación del solicitante en el caso de las personas jurídicas.

4. Manual APPCC: en función de la actividad de las empresas, se adjuntan los siguientes modelos-guías para su realización:

- Fábricas y Autoconsumos

- Autoconsumos con piensos complementarios

- Almacén y distribución de materias primas:

-- Cerealistas

-- Industrias agroalimentarias

- Distribución de piensos e intermediarios de premezclas

- Transportistas:

-- Declaración de condiciones y requisitos

-- Memoria de la actividad

Las empresas que ya están registradas y están interesadas en solicitar autorización para fabricar y/o distribuir piensos medicamentosos, deben adjuntar  a su solicitud un anexo al Manual APPCC que contemple todo lo relativo a esta actividad:

  - Elaboradores/fabricantes de piensos medicamentosos

  - Distribuidores de piensos medicamentosos

 

Anexos:

Trazabilidad:

- Entrada de materias primas

- Registro de entrada de premezclas

- Registro de fabricación diaria

- Salida de producto terminado

- Registro salida de premezclas

Prerequisitos:

- Limpieza, mantenimiento y control de plagas (fabricantes)

- Limpieza, mantenimiento y control de plagas (distribuidores)

Los modelos se presentan como orientación al operador, en ningún caso son oficiales, por lo que podrán utilizarse otro tipo de registros o formatos.

 

OBLIGACIONES

  • Además de las obligaciones establecidas en el R(CE)183/2005, los explotadores de empresas de piensos deberán conservar los registros un mínimo de tres años, sin perjuicio de que otra normativa específica requiera un periodo de tiempo mayor, como el caso de los piensos medicamentosos cuya documentación hay que conservar 5 años, al igual que los operadores que utilicen en fabricación proteínas animales transformadas (ejem: harina de pescado).
  • Los establecimientos explotadores de empresas de piensos comunicarán en el plazo máximo de un mes a la autoridad competente el cese en alguna de sus actividades así como cualquier cambio en la denominación de la empresa explotadora de piensos o cambio de titular/es de la misma.

 

Teléfonos de contacto: 924 002451 - 924 002267 - 924 002582 ; Fax: 924 002171

NORMATIVA APLICABLE EN ALIMENTACIÓN ANIMAL


LEGISLACIÓN MARCO:

GENERAL:

Reglamento (CE) Nº178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación Alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad Alimentaría.

Reglamento (CE) Nº 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales.

 

ESPECÍFICA:

Registro de Piensos:

Reglamento (CE) Nº 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo de 12 de enero de 2005 por el que se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos.

Real Decreto (CE) Nº 821/2008, de 16 de mayo, por el que se regulan las condiciones de aplicación de la formativa comunitaria en materia de higiene de los piensos y se establece el registro general de establecimientos en el sector de la alimentación animal.

Reglamento 225/2012  por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe a la autorización de los establecimientos que comercializan para uso como piensos productos derivados de aceites vegetales y grasas mezcladas y en lo referente a los requisitos específicos de la producción, almacenamiento, transporte y detección de dioxinas en aceites, grasas y sus productos derivados



PIENSOS Y MATERIAS PRIMAS:

Reglamento (CE) Nº 767/2009, de 13 de julio de 2009, sobre la comercialización  y la utilización de los piensos por el que se modifica el Reglamento (CE) Nº 1831/2003...

Reglamento (CE) Nº 939/2010, de 20 de octubre de 2010, por el que se modifica el anexo IV del Reglamento 767/2009, sobre las tolerancias admitidas relativas a las indicaciones del etiquetado sobre la composición de las materias primas para piensos compuestos contemplados en el artículo11, apartado 5.

Reglamento (UE) nº 68/2013 de la Comisión, de 16 de enero de 2013, relativo al Catálogo de materias primas para piensos

Reglamento 691/2013 que modifica el Reglamento (CE) n o 152/2009, en cuanto a los métodos de muestreo y análisis.

Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, por el que se establecen las normas aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano.

Reglamento (CE) Nº 1069/2009 del Parlamento Europeo y del consejo de 21 de octubre de 2009 por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 1774/2002 (Reglamento sobre subproductos animales).

Reglamento (UE) nº 142/2011 de la Comisión de 25 de febrero de 2011 por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) nº 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, y la Directiva 97/78/CE del Consejo en cuanto a determinadas muestras y unidades exentas de los controles veterinarios en la frontera en virtud de la misma (Texto pertinente a efectos del EEE).

Real Decreto 578/2014, de 4 de julio, por el que se dictan disposiciones para la aplicación en España de la normativa de la Unión Europea relativa a la alimentación de animales de producción con determinados piensos de origen animal.

 

SUSTANCIAS Y PRODUCTOS QUE REQUIEREN AUTORIZACIÓN:

Piensos medicamentosos:

Real Decreto 1409/2009, de 4 de septiembre, por el que se regula la elaboración, comercialización, uso y control de los piensos medicamentosos.

Real Decreto 1002/2012, de 29 de junio, por el que se establecen medidas de aplicación de la normativa comunitaria en materia de comercialización y utilización de piensos y se modifica el RD 1409/2009, de 4 de septiembre, por el que se regula la elaboración, comercialización, uso y control de los piensos medicamentosos.

Real Decreto 109/1995, de 27 de enero, sobre medicamentos veterinarios.  

Real Decreto 1132/2010, de 10 de septiembre, por el que se modifica el Real Decreto 109/1995, de 27 de enero, sobre medicamentos veterinarios.

 

Aditivos:

Reglamento CE nº 1831/2003 sobre aditivos en la alimentación animal.

Registro actualizado de aditivos de la Unión Europea: http://ec.europa.eu/food/food/animalnutrition/feedadditives/comm_register_feed_additives_1831-03.pdf

Reglamento de Ejecución (UE) nº 832/2012 de la Comisión, de 17 de septiembre de 2012, relativo a la autorización de un preparado de cloruro de amonio como aditivo en los piensos para corderos de engorde.

Reglamento de Ejecución (UE) 839/2012 de la Comisión de 18 de septiembre de 2012 relativo a la autorización de la urea como aditivo en piensos para rumiantes.

Reglamento de Ejecución (UE) nº 1230/2014 de la Comisión de 17 de noviembre de 2014 relativo a la autorización del bilisinato de cobre como aditivo en piensos para todas las especies de animales

Reglamento de Ejecución (UE) nº 1236/2014 de la Comisión de 18 de noviembre de 2014 relativo a la autorización de la L-valina producida por Corynebacterium glutamicum (DSM 25202) como aditivo en piensos para todas las especies animales

Reglamento de Ejecución (UE) nº 1249/2014 de la Comisión de 21 de noviembre de 2014 relativo a la autorización del inositol como aditivo en los piensos para peces y crustáceos

 

Proteínas animales elaboradas:

Real Decreto 3454/2000, de 22 de diciembre, por el que se establece y regula el Programa Integral coordinado de vigilancia y control de las encefalopatías espongiformes transmisibles de los animales.

Reglamento (CE) nº 999/2001 del Parlamento Europeo y Consejo, de 22 de mayo de 2001, por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles.

Reglamento 56/2013, que modifica los anexos I y IV del Reglamento (CE) 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles.

 

Organismos Modificados Genéticamente:

Ley 9/2003 de 25 de abril, por la que se establece el régimen jurídico de la utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización de organismos modificados genéticamente.  

Reglamento CE nº 1829/2003 sobre alimentos y piensos modificados genéticamente.

Reglamento CE nº 1830/2003 relativo a la trazabilidad y al etiquetado de organismos modificados genéticamente y a la trazabilidad de alimentos y piensos producidos a partir de éstos.

Reglamento (UE) 619/2011, de 24 de junio, por el que se establecen los métodos de muestreo y análisis para el control oficial de los piensos y de la presencia en ellos de material modificado genéticamente cuyo procedimiento de autorización esté pendiente o cuya autorización haya caducado.

 

SUSTANCIAS Y PRODUCTOS PROHIBIDOS:

Real Decreto 1749/1998, por el que se establecen las medidas de control aplicables a determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos.

Reglamento (CEE) nº 2377/1990, por el que se fijan los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal.

Real Decreto 2178/2004, de 12 de noviembre, por el que se prohíbe utilizar determinadas sustancias de efecto hormonal y tireostático y sustancias ß-agonistas de uso en la cría de ganado.

Real Decreto 731/2007, de 8 de junio, por el que se modifican determinadas disposiciones para su adaptación a la normativa comunitaria sobre piensos, alimentos y sanidad de los animales.

Reglamento (CE) Nº 767/2009, de 13 de julio de 2009, sobre la comercialización  y la utilización de los piensos por el que se modifica el Reglamento (CE) Nº 1831/2003...

 

Sustancias indeseables:

Real Decreto 465/2003, de 25 de abril, sobre sustancias indeseables en la alimentación animal.  

Reglamento (UE) 574/2011 de la comisión de 16 de junio de 2011,por el que se modifica el anexo I de la Directiva 2002/32/CE del Parlamento Europeo y del Consejo con respecto a los contenidos máximos de nitritos, melamina y Ambrosia spp., y a la transferencia de determinados coccidiostáticos e histomonóstatos, y por la que se consolidan sus anexos I y II .

Reglamento (UE) 744/2012 de la comisión de 16 de agosto de 2012,por el que se modifican los anexos I y II de la Directiva 2002/32/CE del Parlamento Europeo y del Consejo con respecto a los contenidos máximos de arsénico, flúor, plomo, mercurio, endosulfán, dioxinas, Ambrosia spp., diclazurilo y lasalocid A de sodio, y los límites de intervención para las dioxinas.

 

INFRACCIONES Y SANCIONES:

Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agroalimentaria.  

Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.

Real Decreto 1398/1993, de 4 de agosto, por el que se aprueba el Reglamento de procedimiento para el ejercicio de la potestad sancionadora.

Ley 8/2003, de 24 de abril de sanidad animal.

Decreto 9/1994, de 8 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento sobre procedimientos sancionadores seguidos por la Comunidad Autónoma de Extremadura.

Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición.

Ley 7/2011, de 23 de marzo, de Salud Pública de Extremadura.


DESINFECCIÓN DE VEHÍCULOS:

Decreto 203/2001, de 18 de diciembre, por el que se establece la regulación aplicable a los Centros de  desinfección de vehículos dedicados al transporte de ganado, de productos para alimentación animal y de cadáveres de animales.

Decreto 176/2002, de 26 de diciembre, por el que se modifica el Decreto 203/2001, de 18 de diciembre, por el que se establece la regulación aplicable a los centros de desinfección de vehículos dedicados al transporte de ganado, de productos para alimentación animal y de cadáveres de animales.

Real Decreto 1559/2005, de 23 de diciembre, sobre condiciones básicas que deben cumplir los centros de limpieza y desinfección de los vehículos dedicados al transporte por carretera en el sector ganadero.