20250929 La Junta promociona el club de producto turístico Ruta del Queso de Extremadura en la final del Certamen Regional de Repostería - Juntaex.es
20250929 La Junta promociona el club de producto turístico Ruta del Queso de Extremadura en la final del Certamen Regional de Repostería - Juntaex.es
La Junta promociona el club de producto turístico Ruta del Queso de Extremadura en la final del Certamen Regional de Repostería

La Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, a través de la Dirección General de Turismo colabora con la final del Certamen Regional de Repostería, para visibilizar y promocionar el club de producto turístico Ruta del Queso de Extremadura. Este concurso es una iniciativa de la Asociación de Panaderos y Pasteleros Artesanales de Extremadura (APAREX), la final de la edición de 2025 se celebra este lunes en la Escuela Municipal de Hostelería de Plasencia. En este enclave, la Junta cuenta con un espacio propio desde donde facilita información sobre las experiencias turísticas que ofrece la Ruta del Queso de Extremadura y además realiza dos talleres de cata de quesos conducida por Quesos el Castúo. Actualmente forman parte de este club 171 empresas y entidades, como queserías, restaurantes, alojamientos, comercios gastronómicos, empresas de actividades, museos, centros de interpretación y oficinas de turismo, entre otras. En la final de este año compiten cuatro finalistas que tendrán que elaborar seis raciones de un postre original en un tiempo máximo de tres horas. La organización establece como ingredientes obligatorios la almendra cruda y el Queso Ibores D.O.P. Los cuatro finalistas seleccionados por APAREX son Juan Manuel Salgado del Restaurante Dromo (Badajoz); Edurne Ferrer del Restaurante La Fabiola (Cáceres); Abel Castaño de Golimbeo (Los Santos de Maimona) y David Véliz A Bocao (Montijo). Este certamen, organizado por APAREX, busca impulsar la gastronomía dulce extremeña como atractivo cultural, turístico y económico para la región. Se ha consolidado como una cita de referencia para el sector repostero y pastelero de Extremadura, apostando por la innovación, la presentación y el sabor como ejes principales. Además, el campeonato tiene carácter clasificatorio para el certamen nacional de la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), ofreciendo al ganador la oportunidad de representar a Extremadura en la fase estatal.