20251021 CICYTEX presenta resultados de proyectos de I+D para mejorar procesos en la industria alimentaria - Juntaex.es
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CICYTEX presenta resultados de proyectos de I+D para mejorar procesos en la industria alimentaria
La jornada se celebrará este miércoles en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) en Badajoz

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) presenta los resultados de proyectos de I+D para mejorar procesos en la industria alimentaria en una jornada de transferencia de resultados al sector, que se celebra este miércoles en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX). Se trata de cinco proyectos de I+D que tienen en común la industria alimentaria con propuestas de mejora orientadas a procesos relacionados con la economía circular. Abarcan distintos objetivos, entre ellos, el aprovechamiento de residuos o subproductos que pueden generar un valor añadido; obtención de nuevos productos alimentarios; monitorización de la calidad sensorial de alimentos; y combinación de tecnologías y técnicas innovadoras de conservación y elaboración de alimentos. Con estos trabajos se pretende aportar ventajas y soluciones innovadoras a centrales hortofrutícolas, almazaras y orujeras, industrias de productos cárnicos y lácteos, y empresas relacionadas de los sistemas de producción de la dehesa. El encuentro está dirigido a empresas, cooperativas y profesionales de estos sectores. La jornada comenzará con la presentación de la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos, y continuará con una presentación de resultados y los estudios realizados en cada proyecto. Estas cinco comunicaciones se centrarán en temáticas como las tecnologías innovadoras para la valorización, aprovechamiento y conservación del orujo de oliva; valorización de residuos procedentes de la dehesa (corcho, jara, lana de oveja merina); análisis sensorial electrónico para monitorizar la calidad y detección de adulteraciones en el aceite de oliva virgen, y evaluación del aroma del jamón ibérico. También en las estrategias para impulsar recursos vegetales naturales y su aprovechamiento en la industria alimentaria, oleícola y vitivinícola (frutos rojos y cultivos emergentes, variedades minoritarias o infrautilizadas de trigo, olivar y vid), y el empleo de derivados de suero lácteo para el control de patógenos y bioestimulación en cultivos. Las comunicaciones serán presentadas, por orden de intervención, por Jesús García Parra, responsable del área de Biotecnología y Sostenibilidad; María Benito de Valle Prieto, tecnóloga del área Tecnologías de Recursos Forestales; Ramiro Sánchez Baltasar y María José Rodríguez Gómez, investigadores del área de Postcosecha, Valorización Vegetal y Nuevas Tecnologías; y Rafael Tabla Sevillano, responsable del área de productos lácteos. Estos cinco proyectos de investigación aplicada están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER).