Los sectores de la ciruela y de la cereza en Extremadura

Estudio sobre los costes de producción, su viabilidad y la incidencia económica en las zonas rurales donde se cultivan.


Fecha de actualización
:
9/11/2022

Descripción

Dotar al mercado de una mayor transparencia y contribuir a mejorar el conocimiento de las cadenas de comercialización, a partir de la mecánica de los distintos eslabones. Con estos análisis se comprende el proceso de formación de precios y las vías de comercialización de los distintos productos analizados, así como cuantificar los costes de manipulación y comercialización de estos productos. No son estudios estadísticos de costes y beneficios, son análisis en los que participa el sector, para conocer los costes en los que se incurre a lo largo de la cadena y que influyen sobre el precio final al consumidor. Son muchas las circunstancias que incurren en el establecimiento de los precios en destino y a lo largo de la cadena de valor, cabe destacar la influencia de las fluctuaciones entre la oferta y la demanda de mercado, y la persistente competencia de productos procedentes de terceros países. Los mercados de productos agroalimentarios presentan características particulares y muy peculiares, que atañen tanto al producto estudiado, como a los distintos agentes participantes en la cadena de valor. Otro aspecto importante es que la cuantificación de los márgenes comerciales y los márgenes netos (beneficio) de los distintos eslabones de las cadenas de comercialización de los productos se realizan para una campaña o año concreto, por lo que contemplan particularidades propias de ese período de tiempo tales como cotizaciones, situación de mercado, aspectos climáticos y productivos, oferta/demanda, circunstancias originadas por la COVID-19 o situaciones análogas, etc.

Destinatarios

Los estudios de costes agrarios en explotaciones agrícolas agrupan los cultivos en grandes sectores productivos (herbáceos, hortícolas y leñosos), analizándolos tanto a nivel nacional como a nivel autonómico.

Índice

1.- Resumen ejecutivo. 2.- Introducción y objetivos. 3.- Metodología de trabajo. 4.- Caracterización del sector de la cereza y la ciruela. 5.- Determinación de las unidades de análisis. 6.- Resultados. 7.- Viabilidad. 8.- Cálculo del impacto económico. 9.- Conclusiones. Referencias.


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Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible
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