Estudio de costes de producción del tomate de industria en Extremadura

Viabilidad e incidencia económica en las zonas rurales donde se cultiva.


Fecha de actualización
:
13/12/2022

Descripción

-Disponer de un conocimiento real de las prácticas productivas en fase de campo y costes de producción asociados a las mismas, que permitan contar con un conocimiento del nivel de equilibrio o desequilibrio existente entre producción y costes/rentabilidad. -Disponer de un conocimiento preciso de los costes en los cuales incurren los operadores del sector primario, y a partir de dichas valoraciones, poder contar con valores precisos de referencia, tanto en aras de garantizar la aplicabilidad de la Ley de la cadena alimentaria (que proporcione precios de compra que garanticen al menos los costes de producción), como para que el conjunto de productores puedan disponer de una valoración práctica de referencia a la hora de sus análisis comparados de costes.

Destinatarios

Todos los agentes que participan en la cadena de valor, desde el productor hasta el consumidor.

Índice

1.- Resumen ejecutivo...................4 2.- Introducción y objetivos.............5 3.- Metodología de trabajo..............7 4.- Caracterización del sector productor de tomate de industria ............9 4.1.- El sector del tomate.........9 5.- Determinación de las unidades de análisis ............20 5.1.- Unidades de análisis para la determinación de los costes de producción de tomate para industria ...................22 6.- Resultados ....................23 6.1.- Costes de producción de tomate ..........23 6.1.1.- Cálculo final del costes de producción de tomate de industria .................29 7.- Viabilidad de la cadena de valor de tomate de industria .........................33 7.1.- Viabilidad de la producción de tomate ......................33 8.- Cálculo del impacto económico de los cultivos de tomate de industria.......36 8.1.- Estimación del valor de la producción de tomate de industria.....................36 8.2.- Impacto en el empleo del cultivo de tomate..................38 9.- Conclusiones...................40 Referencias............................42 Anexo I: cuestionarios empleados en fase de contraste de información. Tomate.................43 Anexo II: Evolución de algunos costes de inputs agrícolas......................48


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Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible
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