Investigadores de CICYTEX muestran en Almendralejo ventajas e inconvenientes de las cubiertas vegetales en la viticultura mediterránea


Fecha de publicación: 26/10/2025 9:45

Imagen de portada

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) mostrará las ventajas e inconvenientes de las cubiertas vegetales en la viticultura mediterránea en unas jornadas que se celebrarán en Almendralejo el 30 de octubre. El grupo de Investigación Hortofruticultura La Orden, perteneciente a CICYTEX, organiza esta jornada junto con Cooperativas Agroalimentarias Extremadura, para explicar a productores y viticultores los resultados obtenidos en el primer año de implantación de cubiertas vegetales en parcelas experimentales y demostrativas de la región, con un clima mediterráneo, caracterizado por veranos secos y altas temperaturas. En esta jornada participará también personal investigador de otras comunidades autónomas (Castilla La Mancha, Madrid, Murcia, Cataluña y Castilla León) para poner en común los resultados obtenidos en experiencias similares. Las cubiertas vegetales son una estrategia de mejora de cultivos y para la gestión sostenible de suelos agrícolas: mejora su estructura y reduce la erosión, contribuye a la retención del agua, incrementa el contenido de carbono en el suelo a través de su captura y reduce sus emisiones, es una buena alternativa para el control de malas hierbas, plagas y enfermedades. Sin embargo, su impacto puede ser variable en función del contexto edafoclimático, de la parcela y la gestión particular de cada explotación agrícola, entre otros factores. En CICYTEX existen varios proyectos orientados al uso de cubiertas vegetales en distintos cultivos. El diseño e implantación de cubiertas vegetales requiere elección de especies, diseño de mezclas y estrategias de gestión. En el caso del viñedo, se han implantado cubiertas vegetales en cinco parcelas de Extremadura, en colaboración con Cooperativas Agroalimentarias Extremadura. Estas parcelas están situadas en la Finca La Orden de CICYTEX (Vegas Bajas del Guadiana) y en la comarca de Tierra de Barros. Los trabajos se han realizado en el marco de dos proyectos de Investigación: VITIMPACT, financiado por la Agencia Estatal de Investigación, y el Grupo Operativo supraautonómico VIÑA-RAÍCES. Este encuentro, que se celebrará en el Museo de las Ciencias del Vino, comenzará con una presentación de la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos; y la directora de Cooperativas Agroalimentarias Extremadura, Carmen Moreno Vargas. A continuación, intervendrán el responsable del grupo de trabajo de Viticultura de CICYTEX, David Uriarte Hernández, junto con el técnico de Cooperativas Agroalimentarias Extremadura, Alberto Hurtado Bermejo, quienes ofrecerán los datos obtenidos en este primer año de ensayos en parcelas de la región. Por otra parte, se ha invitado a personal técnico e investigador de otras regiones, que participa en los proyectos ya citados. El objetivo es compartir con el sector los resultados de los ensayos en condiciones edafoclimáticas diferentes. Estas comunicaciones serán ofrecidas por Llanos Simón Jiménez, ITAP (Instituto Técnico Agronómico Provincial) de Albacete; Jesús A. Peñaranda, de Coop. Castilla La Mancha: Pascual Romero Azorín; IMIDA (Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental); Victoria Sáez Martínez y Ángel Soria Martín, de IMIDRA (Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario); Víctor Blanco Montoya, de IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de Cataluña); y Jesús Yuste Bombín, de ITACYL (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León). La jornada finalizará con una mesa redonda sobre retos y oportunidades en el uso de cubiertas vegetales en viticultura. Será moderada por Javier Gonzalo Langa, jefe de sección de Transferencia y Relación con Sectores de CICYTEX. Intervendrán Fernando Rodríguez Moraga, director de Programas del Sistema Integrado de Gestión y Control, Dirección General de la PAC de la Junta de Extremadura; Ana de Santiago Roldán, investigadora CICYTEX bioquímica de suelos y nutrición vegetal; y Alberto Hurtado Bermejo, técnico de Cooperativas.

Imágenes