Estudios de cadenas de valor

Cadenas de valor de productos frescos agrícolas y ganaderos.


Fecha de actualización
:
8/11/2022

Descripción

Los estudios de costes y rentas de las explotaciones agrarias son una serie de estudios que tratan sobre la economía de los sistemas de producción agroalimentaria, analizando los costes y rentabilidad de las diversas actividades agrícolas y ganaderas, permitiendo de su comparación, extraer la evolución de sus producciones, productividad, rentabilidad y características estructurales de las explotaciones estudiadas. Es necesario avanzar en los estudios de formación de precios de los alimentos en sus distintos eslabones, desde origen hasta destino, para aportar transparencia al mercado. Los estudios de costes agrarios en explotaciones agrícolas agrupan los cultivos en grandes sectores productivos (herbáceos, hortícolas y leñosos), analizándolos tanto a nivel nacional como a nivel autonómico. Los estudios de costes agrarios en explotaciones ganaderas permiten configurar el marco productivo y económico de las explotaciones estudiadas y del sector. Los sectores objeto de análisis son: vacuno de leche, vacuno de carne, ovino de leche, ovino de carne, caprino de leche y porcino en ciclo cerrado.

Destinatarios

La finalidad de los estudios de las Cadenas de Valor es dotar al mercado de una mayor transparencia y contribuir a mejorar el conocimiento de las cadenas de comercialización, a partir de la mecánica de los distintos eslabones. Con estos análisis se comprende el proceso de formación de precios y las vías de comercialización de los distintos productos analizados, así como cuantificar los costes de manipulación y comercialización de estos productos. No son estudios estadísticos de costes y beneficios, son análisis en los que participa el sector, para conocer los costes en los que se incurre a lo largo de la cadena y que influyen sobre el precio final al consumidor.

Índice

La información aparece en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, adjunta a continuación en el apartado de más información. Agrícolas: - Patata Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. - Acelga Ficha. Estudio base. - Calabacín Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. - Cebolla Ficha. Estudio base. - Judía Verde Plana Ficha. Estudio base. - Lechuga Romana Ficha. Estudio base. - Pimiento Verde Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. - Tomate redondo liso Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. Actualización 3 - Zanahoria Ficha. Estudio base. Actualización 1. - Limón Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. Actualización 3. - Manzana Golden Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. - Clementina Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. Actualización 3. - Naranja tipo Navel. Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. Actualización 3 - Pera de Agua o blanquilla Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. - Plátano Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. Ganaderas: - Ternera de 1ª A: Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. Actualización 3. - Cordero Pascual 1ª Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. Actualización 3. Actualización 4. - Cerdo 1ª Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. Actualización 3. - Pollo fresco Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2. Actualización 3. - Conejo de granja Ficha. Estudio base. Actualización 1. Actualización 2


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Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible
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