Plan de contingencia ToBRFV, Tomato Brown Rugose Fruit Virus (Virus rugoso marrón del tomate)

Octubre 2020.


Fecha de actualización
:
20/6/2023

Descripción

El virus del fruto rugoso marrón del tomate (Tobamovirus, ToBRFV) se identificó por primera vez en los tomates de Jordania en 2015, y recientemente se han producido brotes en Italia, México Turquía, China, Reino Unido, Países Bajos, Grecia, España y Francia, donde el virus es motivo de gran preocupación para los cultivadores de tomate y pimiento. La primera detección de un brote de ToBRFV en España fue el 25 de noviembre de 2019 en un invernadero en la localidad de Vícar, (Almería). El tomate (Solanum lycopersicum) y el pimiento (Capsicum sp.) son los principales huéspedes.

Destinatarios

Los principales daños producidos por esta especie de virus son la reducción del vigor de la planta, la pérdida de producción y la depreciación del valor comercial de los frutos como consecuencia de la sintomatología producida en los mismos. El virus se transmite por contacto de ahí su gran peligrosidad. En el cultivo del tomate los síntomas varían según variedades. En las hojas la infección se manifiesta mediante la aparición de clorosis, mosaico y moteado y mediante el estrechamiento de las mismas. En ocasiones aparecen manchas necróticas en pedúnculos, cálices y pecíolos. Por otro lado, en los frutos pueden aparecer decoloraciones, deformaciones y lesiones necróticas. Los síntomas observados en pimiento son similares a los observados en tomate, aunque las necrosis que se pueden producir en los frutos son más severas en pimiento.

Índice

1.- Situación de la enfermedad. 2.- Normativa aplicable. 3.- Agentes competentes en el control. Equipo de dirección de emergencias. 3.1.- Agentes. 3.2.- Equipo de Dirección de Emergencias. 3.3.- Funciones y responsabilidades. Personal del SSV implicado en el control. 3.4.- Organigrama general de actuaciones inspección fitosanitaria. 4.- Vigilancia: Prospecciones e inspecciones. 4.1.- Inspecciones oficiales y muestreo. 4.2.- Lugares de realización de las inspecciones. 4.3.- Prospecciones en viveros productores de material de plantación. 4.4.- Prospecciones en campos de cultivo. 4.5.- Procedimiento de inspección y recogida de muestras. 4.6.- Época de realización de las inspecciones. 4.7.- Toma de datos de muestras. 4.8.- Remisión de muestras al laboratorio. 5.- Plan de acción: Actuaciones y medidas. 5.1.- Medidas cautelares a adoptar en caso de sospecha de la presencia de ToBRFV. 5.2.- Medidas a adoptar ante la confirmación de la presencia de ToBRFV. 5.3.- Medidas en caso de incumplimiento. 6.- Información. Enlaces de interés. Anexo I. Procedimiento de toma de muestras y envío al laboratorio.


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