Laboratorio Agroalimentario de Extremadura - Juntaex.es
Laboratorio Agroalimentario de Extremadura - Juntaex.es
Laboratorio Agroalimentario de Extremadura
Solicitud de análisis en el Laboratorio Agroalimentario de Extremadura.
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Plazo de presentación
Vigente durante todo el año.
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Finalidad
El Laboratorio Agroalimentario de Extremadura centra su actividad en el control y análisis de suelos, fertilizantes, aguas, cereales, semillas, legumbres, aceites y productos oleaginosos, especias, leche y productos lácteos, edulcorantes, productos cárnicos, conservas y salsas de mesa, productos fitosanitarios, piensos, forrajes y material vegetal, miel y productos apícolas, zumos, harinas y derivados, así como análisis microbiológico de aguas y productos agroalimentarios y control de la presencia de residuos tóxicos en productos agroalimentarios. Uno de los objetivos del Laboratorio es mantener un alto nivel de calidad en sus servicios que satisfaga las necesidades de calidad de organismos oficiales, así como las del resto de los usuarios y cumplir con las especificaciones y requisitos legales y reglamentarios nacionales e internacionales aplicables. Para ello, la Dirección General de Agricultura y Ganadería establece la política de calidad y vela por el mantenimiento de un Sistema de Calidad que garantice que los ensayos son conformes con las especificaciones, requisitos y normas aplicables en cada caso. El trabajo en el Laboratorio se lleva a cabo según lo dispuesto en la Norma UNE-EN ISO/IEC 17025:2017 lo que garantiza la competencia técnica, la seguridad y la fiabilidad de los ensayos realizados El Laboratorio Agroalimentario de Extremadura está acreditado por ENAC. Imparcialidad, Independencia e Integridad. El Laboratorio Agroalimentario de Extremadura pertenece a la Administración Pública y garantiza la imparcialidad en la realización de los ensayos. El personal no tiene vínculos con otras organizaciones que puedan afectar a su independencia; tampoco tiene responsabilidades asignadas sobre el diseño, fabricación o venta de los productos que analiza, ni está sometido a presión alguna que pueda afectar a su juicio técnico. El Laboratorio actúa como órgano de control de la calidad para el sector agropecuario. El centro cumple con su principal actividad de análisis y control de calidad en unas condiciones reconocidas por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC). La actividad del Laboratorio se centra principalmente en el control y análisis de: -Aceites. -Aguas. -Cereales, semillas, legumbres y sus transformados. -Leche, quesos y productos lácteos. -Suelos. -Fertilizantes. -Control microbiológico de aguas y productos agroalimentarios. -Control de residuos tóxicos en productos agroalimentarios. -Piensos, forrajes y material vegetal. -Miel y polen. -Harinas y derivados. -Productos fitosanitarios. -Presencia de metales pesados. -Conservas y salsas de mesa. -Panel Oficial para la Cata de Aceite de Oliva Virgen de Extremadura. -
Destinatarios
El Laboratorio presta apoyo tecnológico y analítico a diversos órganos de la Administración central, autonómica y local, así como a la industria agroalimentaria, IGP y DOP de Extremadura y a particulares.
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Documentación
Solicitud de análisis
Listado de determinaciones a analizar
Tasas
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Solicitud y Anexos
Formularios de solicitud:Enlaces a anexos:- Determinaciones de Alimentos
- Toma muestra agua
- Determinaciones de Miel
- Determinaciones de Productos Lácteos
- Determinaciones de Residuos
- Determinaciones de Suelos
- Consejo de Abonado
- Toma muestra suelo
- Determinaciones de Microbiología
- Toma muestra agua microbiología
- Determinaciones de arroz y legumbres
- Determinaciones de pastos y forrajes
- Determinaciones de piensos y materias primas
- Determinaciones de Fitosanitarios
- Determinaciones de Fertilizantes
- Determinaciones de Instrumental
- Determinaciones de Aguas
- Determinaciones de Aceites
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Representación voluntaria por medios electrónicos
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Normativa
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Resolución
- Resolución del procedimiento: El titular de el/la Dirección General de Agricultura y Ganadería
- Efecto silencio administrativo: Desestimatorio
- Fin vía administrativa: No
- Impugnación vía administrativa: No
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Más información
El Laboratorio actúa como órgano de control de la calidad para el sector agropecuario.
El centro cumple con su principal actividad de análisis y control de calidad en unas condiciones reconocidas por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).- Para el envío de muestras de aceite para evaluación organoléptica: CONSULTAR CON LABORATORIO.
- Para el envío de muestras de suelos para consejo de abonado: CONSULTAR CON LABORATORIO.
- Departamento de Aceites y Grasas
- Departamento de Análisis Instrumental
- Departamento de Análisis de Productos Apícolas
- Departamento de Análisis de Productos Lácteos
- Departamento de Análisis de Residuos
- Departamento de Análisis de Suelos
- Departamento de Fertilizantes
- Departamento de Análisis de Piensos
- Departamento de Análisis Especiales
- Panel de Cata de Aceite
- Garantía de la Calidad
- Marca ENAC
- Certificado ENAC
- Departamento de Microbiología
- Departamento de Análisis de Aguas
- Organigrama
- Alcance de Acreditación
- PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES-CLÁUSULA INFORMATIVA
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Órgano gestor
Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible
Dirección General de Agricultura y Ganadería
Servicio de Calidad Agropecuaria y Alimentaria
Avenida Luis Ramallo, S/N
06800, Mérida